しゃきしゃき長持ち!レタスの保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
この方法で保存するようになってから、2週間以上しゃきしゃきの状態を保てるようになりました♪
みんながつくった数 7

材料(1~人分)

レタス
1玉
小麦粉
小さじ1/8程度
キッチンペーパー
約1/6枚と2枚
ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    買ってきたレタスの芯の部分は色が変わっていることが多いと思います。
    その部分を、包丁で少しだけ削ぎ落とすと、画像のような白い汁が出てきます。
  2. 2
    削いだ部分に小麦粉をかけ、手で押さえて密着させます。
    小麦粉が葉の部分に落ちてしまった場合は、払っておきます。
  3. 3
    レタスの芯よりも少し大きいくらいの幅にキッチンペーパーを細長く切ります。
    芯より少し大きいくらいの大きさにたたみ、芯の上にかぶせます。
    手で軽く押さえて、芯に密着させます。
  4. 4
    キッチンペーパーを2枚用意し、レタスを上と下から包み、全体を覆うようにします。
    その後、ビニール袋に入れ、空気を抜き、袋の口をしっかり縛り、冷蔵庫の野菜室に入れて保存します!

おいしくなるコツ

工程3で芯に付けたキッチンペーパーは、ずっと付けっ放しでOKです。 この小さいキッチンペーパーがあるおかげで、レタスを袋から出し入れする時に小麦粉がはがれずに済むので長持ちしますし、小麦粉で袋や周りを汚さずに済みます。

きっかけ

母から教わった方法を、保存したレタスをより扱いやすくなるように改良しました!

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタスの保存方法

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/20 14:13
しゃきしゃきレタスで美味しくいただきました。
じゃが塩
承認が遅くなってしまいすみませんm(_ _;)m お役に立てたようで嬉しいです♪ お試しくださりどうもありがとうございました!
2018/04/15 17:31
今日買ったレタスでやってみました 長持ちしますように・・ レシピ有難うございます
amnos73
承認が遅くなってしまいすみませんm(_ _;)m お役に立てましたでしょうか? お試しくださりどうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする