しゃきしゃき長持ち!レタスの保存方法 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
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1
買ってきたレタスの芯の部分は色が変わっていることが多いと思います。
その部分を、包丁で少しだけ削ぎ落とすと、画像のような白い汁が出てきます。 -
2
削いだ部分に小麦粉をかけ、手で押さえて密着させます。
小麦粉が葉の部分に落ちてしまった場合は、払っておきます。 -
3
レタスの芯よりも少し大きいくらいの幅にキッチンペーパーを細長く切ります。
芯より少し大きいくらいの大きさにたたみ、芯の上にかぶせます。
手で軽く押さえて、芯に密着させます。 -
4
キッチンペーパーを2枚用意し、レタスを上と下から包み、全体を覆うようにします。
その後、ビニール袋に入れ、空気を抜き、袋の口をしっかり縛り、冷蔵庫の野菜室に入れて保存します!
きっかけ
母から教わった方法を、保存したレタスをより扱いやすくなるように改良しました!
おいしくなるコツ
工程3で芯に付けたキッチンペーパーは、ずっと付けっ放しでOKです。 この小さいキッチンペーパーがあるおかげで、レタスを袋から出し入れする時に小麦粉がはがれずに済むので長持ちしますし、小麦粉で袋や周りを汚さずに済みます。
- レシピID:1850005807
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスの保存方法
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