節約レシピ★もやしと厚揚げの生姜正油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1袋(2枚入)
- もやし
- 1袋
- 生姜
- 1かけ(10g)
- 正油
- 小さじ2
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ごま油又はサラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 厚揚げを縦半分に切って、さらに1.5cmくらいの厚さに切る。
切ったら鍋にお湯を沸かして厚揚げの油抜きをする。
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- 2
- 油抜きをしたらザルにあげて水を切る。
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- 3
- フライパンにごま油かサラダ油を熱して、生姜をすりおろす。
油が温まったらもやしを入れて炒める。
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- 4
- もやしの固さはお好みで。
・固いのがお好きならサッと炒めてから厚揚げを加えて炒める。
・柔らかいのがお好きならしんなりするまで炒めてから厚揚げを加えて炒める。
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- 5
- 厚揚げは湯通しをしてあるのでサッとで大丈夫です。
炒めたら、和風顆粒だし・正油を入れて炒めて味が整ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
生姜を忘れずに(*^^*)
きっかけ
あと1品欲しい時にもやしと厚揚げしかなかったので炒めてみました!!
給料日前でピンチ!!
なんて時に登場(;´д`)