アプリで広告非表示を体験しよう

火を使わずに押し麦調理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
spices1217
押し麦だけ炊くのはたいへんですよね。ご飯といっしょにたべるなら炊飯器で出来ますが、スープに入れたりサラダに入れたりしたい時はコレに限ります。簡単×3って感じ!
みんながつくった数 2

材料(1〜5人分)

押し麦
50グラム
熱湯
200グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    300ccのステンレスポットに50グラムの押し麦を入れます。
  2. 2
    よく沸騰させた熱湯を200グラム入れます。
  3. 3
    ポットの蓋をシッカリ閉めてポットを振り押し麦と熱湯を混ぜます。
  4. 4
    そのまま3時間程置いておくだけで出来上がります。お好みで水にさらして粘り気を取ったりしてお使い下さい。
  5. 5
    朝食用には寝る前にポットに仕込み、朝ポットから出すという使い方をしています。

きっかけ

お鍋で茹でると吹きこぼれが激しくて目が離せません。そんな事から思いついてポットを使っています。サラダやスープにも入れていますが、そもそもはワンコのご飯用に使い始めた押し麦、カロリーを正確に出すためにも重宝しているやり方です。

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のサラダその他の汁物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/17 22:45
麦を簡単に食べやすく、これは気に入りました。絶対リピします❗
お紅茶
遅くなりましたが試していただきありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする