材料(1〜5人分)
- 押し麦
- 50グラム
- 熱湯
- 200グラム
作り方
-
- 1
- 300ccのステンレスポットに50グラムの押し麦を入れます。
-
- 2
- よく沸騰させた熱湯を200グラム入れます。
-
- 3
- ポットの蓋をシッカリ閉めてポットを振り押し麦と熱湯を混ぜます。
-
- 4
-
- そのまま3時間程置いておくだけで出来上がります。お好みで水にさらして粘り気を取ったりしてお使い下さい。
-
- 5
- 朝食用には寝る前にポットに仕込み、朝ポットから出すという使い方をしています。
きっかけ
お鍋で茹でると吹きこぼれが激しくて目が離せません。そんな事から思いついてポットを使っています。サラダやスープにも入れていますが、そもそもはワンコのご飯用に使い始めた押し麦、カロリーを正確に出すためにも重宝しているやり方です。