アプリで広告非表示を体験しよう

我が家流~フライパンでかぼちゃのそぼろ煮~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
普通のかぼちゃ煮に飽きたので、冷蔵庫にあった鳥挽き肉と煮てみたら意外と美味しく出来ました!!

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4カット
鶏挽き肉
100g
生姜1かけ
20g程度
サラダ油
適量
400cc
顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ3
正油
20cc
水溶き片栗粉
水50cc+片栗粉小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃをカットし、面取りをしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、すりおろした生姜を炒める。
    生姜の香りが出たら、鶏挽き肉を入れてパラパラになったかな?程度まで炒める。
  3. 3
    フライパンに水を入れて沸騰させる。
    灰汁が出たらすくう。
    沸騰したら、かぼちゃ・顆粒だし・砂糖・正油を入れて煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、最後に水溶き片栗粉を回し入れて完成!!

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮崩れを防ぐ為に面取りをした方が良いと思います。 水溶き片栗粉を最後に入れるのは、とろみを付けてそぼろを一緒に食べやすくする為です。

きっかけ

普通のかぼちゃ煮に飽きたので、冷蔵庫にあった鳥挽き肉と一緒に煮てみたら意外と美味しく出来たので。。。 そぼろもきれいに食べ切りたいので、とろみを付ける事にしました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般鶏ひき肉
関連キーワード
かぼちゃ 鳥そぼろ そぼろ煮 かぼちゃ煮

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする