アプリで広告非表示を体験しよう

子供も食べやすい☆簡単!レンコンとエビのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒蜜かりントウ
レンコンをブレンダーにかけるには、玉ねぎと一緒が、細かくなりやすいと思います。

材料(約3人人分)

レンコン
200グラム
玉ねぎ
1個
エビ
小20匹
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
だし粉末
少々
オレンジ絞り汁(オレンジジュースでも可)
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンと玉ねぎを3センチ角程度に切ってから、なめらかになるまでハンドブレンダーなどにかける。エビもブレンダーにかけてなめらかにする。塩・こしょう。片栗粉を加えて良く混ぜる。
  2. 2
    加熱して油を敷いたフライパンに、①で作った生地を一握り程度スプーンで置き厚さ1センチ弱程度に広げる。弱火で3分程度焼いた後、裏返して2分程度焼く。
  3. 3
    オレンジを絞り、みりん・しょうゆ・だし粉末とあわせて、一煮たちして、たれを作り、レンコンとエビのハンバーグにかけて盛り付ける。

おいしくなるコツ

レンコン単独だとブレンダーでなめらかに出来なかったですが、玉ねぎと一緒にブレンダーにかけるとなめらかにできました。オレンジを加えるので甘すっぱく、子供が食べやすい味になったかと思います。

きっかけ

野菜嫌いの娘に、レンコンを食べさせたくて作りました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
レンコンとエビのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

黒蜜かりントウ 家族3人の料理部です。 おいしい楽しいお家ごはんを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする