徳島では皆食べてる!おねば(大根葉)の浅漬け レシピ・作り方

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海月舘
徳島では普通にスーパーで買える大根の間引き菜「おねば」を使った簡単レシピです。若い大根の葉っぱを使っているので新鮮な爽やかさがあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おねば(大根の間引き菜)
1本
ちりめん(釜揚げしらす)
30g
とうがらし
1/2本
すだち
1個
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。おねばが手に入らなければ、普通の大根でもOK。
  2. 2
    おねばを適当な大きさに切って塩もみします。小口切りにした唐辛子を混ぜ込んで、10分程度置きます。辛いのが苦手な方は唐辛子は無くても大丈夫です。
  3. 3
    先ほどのおねばの塩もみを軽く水洗いして、絞ったあと、ちりめんと混ぜあわせてから、皿に盛りつけ、すだちをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで最後に、美味しいお醤油を少したらすのもオススメです。

きっかけ

大根の葉っぱって実は美味しいんですよね!

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
おねばの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

海月舘 淡路島を拠点に徳島県鳴門、和歌山加太などでホテル・旅館などを運営する海月舘グループの公式アカウントです。各旅館の料理長が教える、プロの味を簡単に家庭でも味わえるレシピなどを紹介します。\(^o^)/ 只今「鳴門海月朝ごはん総選挙vol.1」を実施中です。 http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/17766/CUSTOM/GW17766110208191642.html

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/20 00:16
超美味しかったです。作り方もかんたすぎるし!最高!鷹の爪を多くしたらお酒のアテにもいい感じに仕上がりました。
bluepill
お酒のアテですか!それは想定外でした!でも美味しそうです。今度私も試してみます。(^^)

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