徳島では皆食べてる!おねば(大根葉)の浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- おねば(大根の間引き菜)
- 1本
- ちりめん(釜揚げしらす)
- 30g
- とうがらし
- 1/2本
- すだち
- 1個
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。おねばが手に入らなければ、普通の大根でもOK。
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- 2
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- おねばを適当な大きさに切って塩もみします。小口切りにした唐辛子を混ぜ込んで、10分程度置きます。辛いのが苦手な方は唐辛子は無くても大丈夫です。
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- 3
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- 先ほどのおねばの塩もみを軽く水洗いして、絞ったあと、ちりめんと混ぜあわせてから、皿に盛りつけ、すだちをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで最後に、美味しいお醤油を少したらすのもオススメです。
きっかけ
大根の葉っぱって実は美味しいんですよね!