絶品!トマトとタマゴのふわとろ中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- たまご
- 3個
- 青ネギ
- 大匙4くらい
- ごま油
- 小匙1〜2
- ☆調味料
- ・鶏ガラスープ
- 100cc
- ・塩
- 小匙1/4
- ・みりん
- 大匙1/2
- ・醤油
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1/2+同量の水
作り方
-
- 1
- トマトはざっくり乱切りにし、たまごは溶いておきます。ネギは小口切り…
-
- 2
-
- 熱したフライパンに ごま油とトマトを入れます。
-
- 3
-
- 1分くらいで調味料を入れます。グツグツしてトマトがホロっとなったら片栗粉でトロミをつけます。
-
- 4
-
- タマゴを回し入れ、そ〜っと混ぜながら ふわっとさせます。
-
- 5
-
- 火を止めて、青ネギを入れ、ひと混ぜしたら完成です!
ご飯に熱々を乗せてどうぞ!
おいしくなるコツ
トマトは形が残るくらいが美味しいです!
きっかけ
最初は先に卵だけを炒めたものを取り出して、トマトあんを上にかけた タマゴのトマトあんかけ が我が家では多かったのですが、たまたま手順を逆にしたら…ご飯とバツグンに合う!と大好評になりました。
関連情報
- カテゴリ
-
玉子丼
- 料理名
-
絶品!トマトとタマゴのふわとろ丼