簡単分量 コロッケ レシピ・作り方

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揚げたてトロッと、さめるとフワッと。分量も覚えやすく。。今回はカレーのスパイスをひと振りしました。主張せずとも美味しく仕上がっています。

材料(3〜4人分)

じゃがいも(茹で上り)
400グラム
ひき肉
200グラム
タマネギ
100グラム
人参
50グラム
小さじ1/2
こしょう
少々
炒め用の油
少々
クミン
少々
コリアンダー
少々
ガラムマサラ
少々
ナツメグ
少々
小麦粉
50グラム
100グラム
卵(なくてもOK)
1/4
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは良く洗って皮付きのまま適当な大きさに切って茹でます。
  2. 2
    フライパンに油を引き、ひき肉、タマネギ、人参を入れて炒めます。火が通ったら塩とこしょうを加えて火を止めます。
  3. 3
    茹で上ったジャガイモは皮を取り、マッシュします。
  4. 4
    ジャガイモに炒めた肉類を加えます。フライパンの中に染み出た肉の脂も全部加えて下さい。
  5. 5
    クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ナツメグを加えて良く混ぜます。
  6. 6
    お好みの数、形にして冷ましておきます。
  7. 7
    小麦粉、水、卵を溶いた衣に種をくぐらせパン粉をつけます。もちろん、小麦粉→卵→パン粉でもいいですよ。
  8. 8
    170度〜の油でカラッと揚げます。
    中身に火は通っているのでじっくり揚げる必要はありません。
    クリーミーな揚げたても美味しいですが、少し温度が落ち着いた頃がおすすめです。
  9. 9
    残ったら冷凍保存をお勧めします。

きっかけ

大きな北海道産のジャガイモ入手。コロッケを作らないではいられませんでした。

公開日:2013/09/25

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カテゴリ
ポテトコロッケ

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