ホットケーキミックスとマスカルポーネで☆スコーン レシピ・作り方

ホットケーキミックスとマスカルポーネで☆スコーン
higuchn
higuchn
使い切れないマスカルポーネを使って、大好きなスコーンを作ってみました。甘さ控えめ、でもホワイトチョコがいい甘さのアクセントです☆

材料(8人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 純ココア 大さじ2
  • マスカルポーネチーズ 100g
  • 牛乳 大さじ1
  • ホワイトチョコ(スーパーの安いチョコ) 1枚

作り方

  1. 1 綺麗なビニール袋にホットケーキミックスとココアを入れてふりふり、よく混ぜる。
  2. 2 そこへマスカルポーネを入れ、力を入れてこねないように混ぜる。ある程度混ざってきたら、細かくしたホワイトチョコレートを加える。
  3. 3 さらに混ぜて大体均一になったところで、手でぎゅっとまとめてみて、まとまらなければ牛乳大1を加える。まとまっているようなら加えなくても。
  4. 4 ぎりぎりひとまとまりになったら、大きな円を作るように成形し、それを放射線状(ピザを切る時のよう)に8カットする。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら完成です。

きっかけ

大容量のマスカルポーネ救済のためのおやつ作品です。

おいしくなるコツ

混ぜ過ぎないこと。水分が多すぎないように、マスカルポーネで十分まとまった場合は牛乳は省いた方がいいと思います。

  • レシピID:1850005015
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
チョコレートスコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る