ホットケーキミックスとマスカルポーネで☆スコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 純ココア 大さじ2
- マスカルポーネチーズ 100g
- 牛乳 大さじ1
- ホワイトチョコ(スーパーの安いチョコ) 1枚
作り方
- 1 綺麗なビニール袋にホットケーキミックスとココアを入れてふりふり、よく混ぜる。
- 2 そこへマスカルポーネを入れ、力を入れてこねないように混ぜる。ある程度混ざってきたら、細かくしたホワイトチョコレートを加える。
- 3 さらに混ぜて大体均一になったところで、手でぎゅっとまとめてみて、まとまらなければ牛乳大1を加える。まとまっているようなら加えなくても。
- 4 ぎりぎりひとまとまりになったら、大きな円を作るように成形し、それを放射線状(ピザを切る時のよう)に8カットする。
- 5 170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら完成です。
きっかけ
大容量のマスカルポーネ救済のためのおやつ作品です。
おいしくなるコツ
混ぜ過ぎないこと。水分が多すぎないように、マスカルポーネで十分まとまった場合は牛乳は省いた方がいいと思います。
- レシピID:1850005015
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- チョコレートスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません