余ったきんぴらで 「きんぴらクリームスパ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
ゴボウと牛乳の相性はイイです。
きんぴらごぼうが余ったら、たまにはスパゲティに、、、
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
100g
きんぴらごぼう
1人前
スライスベーコン
1枚
玉ねぎ
小1/4個
牛乳
200cc
めんつゆ(三倍濃縮)
少々
小麦粉
小さじ2
バター
大さじ1
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅にカット。玉ねぎはくし型に切ります。
    鍋を中火にかけ、バターを入れて溶かします。溶けたら、ベーコンと玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    軽く炒めたら、小麦粉を加えて炒め、なじませます。
    弱火にして牛乳ときんぴらごぼうを加え、トロリとするまでかき混ぜます。
    味を見て、めんつゆを加え、少し濃い目の味付けにします。
  3. 3
    スパゲティを規定時間茹で、茹で上がったら#2のソースに絡めます。
    器に盛り、刻んだ青ネギを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

きんぴらごぼうの「味の濃さ」によって、味わいが違います。 めんつゆは少しづつ、味を見ながら加えてください。

きっかけ

冷蔵庫の隅に、作り置きのきんぴらごぼうを発見! どうしようか?悩みつつ、、、クリームに混ぜてみました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
きんぴらクリームスパ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする