材料(2人分)
- メカジキ
- 2切れ
- カマンベールチーズ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- アボカド
- 1/2個
- レモン汁
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- (A)ごま油
- 大さじ2
- (A)ナンプラー
- 大さじ3
- (A)砂糖
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳分
- パクチー、ライム
- 適宜
作り方
-
- 1
- メカジキ、カマンベールチーズ、玉ねぎ、パプリカ、アボカドを1cmの角切りにする
-
- 2
- ボールにカマンベールチーズ、アボカド、レモン汁を入れて和える
-
- 3
- フライパンでめかじき、玉ねぎを炒め、めかじきの表面が白くなったら酒を入れてふたをして1分ほど蒸し焼きにする
-
- 4
- フライパンにパプリカと(A)を加え、全体に(A)がなじんだら火からおろす
-
- 5
- 2のボールに4を入れて和え、ごはんの上にのせて、お好みでパクチー、ライムを添えて出来上がり
おいしくなるコツ
どの食材も火を通しすぎないことがコツです。
食べる直前にライム(なければレモン)を絞るのがおすすめです!
きっかけ
夏に食欲が落ちる自分へのレシピとして考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナンプラーとチーズって意外と合いますよ。