にらコマあんかけ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
安い食材ですが、あんかけにすると少し豪華な感が。
そう思うのは僕だけでしょうか。
美味しいですよ。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ご飯
丼1杯(200g程度)
豚コマ肉
50g
にら
1/2束
1個
長ネギ
5cm程度
にんにく
1欠
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
A.醤油
大さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
A.酒
小さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.水(鶏ガラスープ)
100cc
水溶き片栗粉(水と片栗粉)
各小さじ2
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    豚コマ肉は粗みじん切りに。ニラは3cm程度にざく切り。
    長ネギ、ニンニクはみじん切りにしておきます。
    A.は全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鍋にゴマ油を敷いて、ニンニクを加え中火にかけます。
    香りが出たら、豚コマ肉を炒め、色が変わって、程良くほぐれたらニラを加えます。
  3. 3
    サッと炒めて、ニラに火が通ったら、A.を加えます。塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加えてトロミとつけます。
  4. 4
    別の鍋にサラダ油を敷き、中火で温めます。
    卵をしっかり溶いて加え、間髪入れずにご飯を入れます。ほぐしながら炒め、ある程度ほぐれたら、長ネギを加えて更に炒めます。
  5. 5
    塩こしょうで軽く味をつけ、パラパラになったら器に盛ります。
    3.の餡をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

大きなフライパンを使って、シリコンへらで切るように炒めると、炒飯はパラパラになりますよ。

きっかけ

にらが余っていたので、消費考察してみました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン男の簡単料理300円前後の節約料理にら
料理名
にらコマあんかけ炒飯

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/09 14:17
あんかけに、にんじんとピーマン、椎茸を加えて具沢山にしました。 とても美味しく、家族からも好評でした!
マンマリ
つくれぽ、ありがとうございます^^ 野菜たっぷりで、とっても美味しそうですね♪
2016/10/06 15:14
おいしかったです。ニラの変わりにしめじで作りました。餡の味がしっかりしているので、チャーハンには味付けがいらなかったです。レシピお世話になりました〜
ちょこ5724
つくれぽありがとうございます^^ 確かに、餡にしっかり味付けしたので、炒飯の必要ないかもしれませんね(笑 しめじもまた美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする