材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯(200g程度)
- 豚コマ肉
- 50g
- にら
- 1/2束
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 5cm程度
- にんにく
- 1欠
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ1
- A.オイスターソース
- 小さじ1
- A.酒
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- A.水(鶏ガラスープ)
- 100cc
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉)
- 各小さじ2
- 塩こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚コマ肉は粗みじん切りに。ニラは3cm程度にざく切り。
長ネギ、ニンニクはみじん切りにしておきます。
A.は全て混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を敷いて、ニンニクを加え中火にかけます。
香りが出たら、豚コマ肉を炒め、色が変わって、程良くほぐれたらニラを加えます。
-
- 3
- サッと炒めて、ニラに火が通ったら、A.を加えます。塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加えてトロミとつけます。
-
- 4
- 別の鍋にサラダ油を敷き、中火で温めます。
卵をしっかり溶いて加え、間髪入れずにご飯を入れます。ほぐしながら炒め、ある程度ほぐれたら、長ネギを加えて更に炒めます。
-
- 5
- 塩こしょうで軽く味をつけ、パラパラになったら器に盛ります。
3.の餡をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
大きなフライパンを使って、シリコンへらで切るように炒めると、炒飯はパラパラになりますよ。
きっかけ
にらが余っていたので、消費考察してみました。
そう思うのは僕だけでしょうか。
美味しいですよ。