ふわふわ卵の煮麺 レシピ・作り方

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きび1966
つゆの濃さはお好みで

材料(4人分)

素麺
400グラム
濃縮めんつゆ
4人分
4個
片栗粉
小1
かぼちゃ
4切
天ぷら粉(市販品)+水適量
大3
貝割れ
1パック

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、素麺を茹でる。別の鍋で濃縮めんつゆを好みの濃さに薄め、鍋で中火で沸かせて弱火にする。
  2. 2
    かぼちゃを薄く切り、衣をつけて約170度で狐色になるまで揚げる。
  3. 3
    卵を割り、緩めの水溶き片栗粉をめんつゆの鍋に入れ加熱する。めんつゆが濁るので、鍋に入れたら触らずそっとしておき、30秒程度で火を止める。
  4. 4
    茹で上がった素麺を器に盛り、卵が均等になるようにめんつゆをかける。
  5. 5
    かぼちゃの天ぷらと貝割れをトッピングする

きっかけ

素麺が余っていたので

公開日:2013/04/15

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カテゴリ
にゅうめん

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