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野菜たっぷり!ウマ~の煮込みうどん レシピ・作り方

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野菜たっぷりのうどんで栄養満点!一度野菜を炒めることでうまみがぎゅっと増します。ウマ~

材料(2~3人分)

玉ねぎ
2分の1個
小松菜
5~6枚
すり身揚げ
1枚
キャベツ
5~6枚
★醤油(薄口)
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★中華だしのもと
小さじ2
★こんぶだし
1パック
★水
1000cc
冷凍うどん
2玉
(あれば)肉団子
7~8個
(あれば)豆腐
小1丁
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作り方

  1. 1
    ①鍋に(できれば土鍋がいい)、★の材料を入れてだしを作る。
  2. 2
    ②ざく切りにした玉ねぎ、キャベツをオリーブオイルあるいはサラダ油(分量外)で炒める。かるくしんなりする程度まで。
  3. 3
    ③だしが温まってきたら小松菜、すり身揚げを適当な大きさに切って入れる。
  4. 4
    ④炒め野菜ができたら土鍋のだしをお玉で5~6杯入れる。フライパンにこびりついているうまみをしっかりとだしに移す感じで。
  5. 5
    ⑤炒め野菜をだしごと鍋に戻し、豆腐、肉だんごなどを入れて5分程度煮込む。
  6. 6
    ⑥うどんを凍ったまま入れる。めんをほぐしながら5分程度コトコト煮る。
  7. 7
    ⑦季節により、いろんな野菜でいただくとよいと思います。つるつるとたくさん野菜が食べられます。病気の方にもおすすめです。

おいしくなるコツ

野菜にもよりますが、必ず炒めて、その中にだしを入れて戻すことを忘れずに。中華スープと昆布だしもよく合います。

きっかけ

自分の子供がうどんが好きなので。野菜をたくさん食べさせたいと思い、考えました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
うどん

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