☆糖質制限☆ハンバーグ♪やっちん食堂♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっちん01
糖質制限してるとつなぎのパン粉が使えないから

材料(6個分人分)

合挽き肉(鶏でも豚でも可)
500g
玉ねぎ
150g
一個
おからパウダー
10g
水(おからパウダーを戻す)
40g
サイリウム(あれば)
2g
ナツメグ
小1/4
胡椒
少々
小1/2
付け合わせ(せんキャベツやほうれん草ソテ
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールにおからパウダーと水、サイリウムを入れてふやかしておく
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする
  3. 3
    ボールにミンチ、玉ねぎ、卵、調味料を入れて、しっかりこねる
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油大1を入れて、タネを6等分にし形作り焼いていく
  5. 5
    焼き色が付いたら、ひっくり返し、水大5を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
  6. 6
    水分がなくなったら、竹串を刺し透き通った肉汁が出たら焼き上がりです
  7. 7
    付け合わせと盛り合わせたら出来上がりです!!!!

おいしくなるコツ

混ぜる時に手の指をしっかり広げて、たねがしろっぽくなるまで捏ねて下さい

きっかけ

糖質制限してるとつなぎのパン粉が使えないから、使わずに美味しく出来ないかと考えました。サイリウムはオオバコダイエットとして市販の物ですが、なくても十分まとまります。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする