煮豚チャーシューと煮卵 レシピ・作り方

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ウンパルンパママ
父が作るこのチャーシューが子供のころから大好きです。タコ糸でくくらなくても出来ます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚肩ロース塊(400~500g)
2塊
★水
1カップ
★酒
1カップ
★ザラメ糖
1カップ
★醤油
1カップ
白ネギの青い部分
1本分
しょうが
ひとかけ
にんにく
3かけ
卵(Мサイズ)
10個
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは薄切り。
    にんにくは軽く潰す。
  2. 2
    卵は室温に戻す。
    とんがっている反対の丸い部分にスプーンの柄などで軽く殻にひびをいれる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火強くらいで豚の周りを焼いく。
  4. 4
    全ての面にしっかり焦げ目をつけます。
  5. 5
    圧力鍋に★を入れ火にかけてザラメをしっかり溶かす。
  6. 6
    ④の中に焦げ目のついた豚、ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを入れて、蓋をし、強火にする。
  7. 7
    加圧の状態になってから、加圧をキープする程度の火加減で12分。
    火を止めて蓋をしたまま自然に冷ます。
  8. 8
    卵全部がお湯につかる鍋にお湯をわかす。
  9. 9
    ⑧が沸騰したら、卵(常温)を入れ沸騰状態のまま7、8分茹で、すぐに冷水に取る。
    時間と工程をきちんとすればイイ感じの半熟卵になります。
  10. 10
    茹で卵の殻を剥き、圧力鍋が冷めて蓋が開けられるようになったらいっしょに鍋に入れる。
  11. 11
    卵が浸かっていない部分があれば時々回して味をしみ込ませる。
  12. 12
    保存容器に煮汁ごと入れて保存する。
  13. 13
    温かいううちに切るとモロモロになるので、しっかり冷えてから薄く切る。
  14. 14
    普段にも良く作りますが、お正月には必ず作ります。
  15. 15
    ご飯に乗っけて丼にして食べるのもおいしいです。
  16. 16
    チャーハンにしてもおいしいよ♪

おいしくなるコツ

煮る時間は500gくらいのお肉2個のばあいであくまでも目安です。 1kgの大きいかたまりですと、もっと時間はかかります。 ですが、煮過ぎるとくずれます。 甘いのが苦手な方はザラメの量を少し減らしてください。 豚はもも肉でもいいです。

きっかけ

子供のころに父が良く作ってくれたものを私流に少しアレンジしました。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚
関連キーワード
豚ブロック チャーシュー 煮卵 焼き豚
料理名
煮豚チャーシューと煮卵

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

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