壬生菜のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poolsofsorrow
塩麹と昆布茶を使って。

材料(作りやすい人分)

壬生菜
1束
プラス麹 生塩麹
大さじ2
昆布茶
小さじ2

作り方

  1. 1
    壬生菜はよく洗って水気をとっておく。
  2. 2
    塩麹はなじみやすいように裏ごしして滑らかにする。昆布茶を混ぜあわせておく。
  3. 3
    壬生菜を二つか三つくらいに切り分けジップロック等に入れ、2を均等にいきわたるようになじませる。
  4. 4
    平らにして重石を全体にかけて一晩置く。
  5. 5
    軽く洗ってしっかり水分を絞って完成。食べやすい長さに切りそろえます。
  6. 6
    塩麹はこちらを使用。

きっかけ

頂き物の壬生菜を使って。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする