そうめんかぼちゃのゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさん0611
シャキシャキした食感がやみつきになります

材料(4人人分)

そうめんかぼちゃ
1個
こさじ1

作り方

  1. 1
    両側のへたを切り落とし四等分に切る。
    今回は縦に切っていますが、麺が長い方が良い場合は輪切りにしてください
  2. 2
    わたと、種をとりのぞく
  3. 3
    大き目の鍋にたっぷりの水を張り10分茹でる
  4. 4
    ざるにあげて、流水でひたし冷ましたらスプーンを使って身をほぐしていく
  5. 5
    ほぐせたらまた、流水ででんぷん質を洗い流す。
    しゃっきりとしてきたら、塩を小さじ1ふりかけ、よく揉み手でギュット絞る

おいしくなるコツ

茹で過ぎると歯ごたえがなくなるので注意。 そうめんかぼちゃ一個でかなりの量になるので今回は鳥のささみと中華ドレッシングでサラダと、ワカメの酢の物と二日にかけて美味しく頂きました

きっかけ

頂き物のそうめんかぼちゃを茹でてみました

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜そうめんかぼちゃ
料理名
そうめんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする