作り方
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- 1
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- 両側のへたを切り落とし四等分に切る。
今回は縦に切っていますが、麺が長い方が良い場合は輪切りにしてください
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- 2
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- わたと、種をとりのぞく
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- 3
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- 大き目の鍋にたっぷりの水を張り10分茹でる
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- 4
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- ざるにあげて、流水でひたし冷ましたらスプーンを使って身をほぐしていく
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- 5
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- ほぐせたらまた、流水ででんぷん質を洗い流す。
しゃっきりとしてきたら、塩を小さじ1ふりかけ、よく揉み手でギュット絞る
おいしくなるコツ
茹で過ぎると歯ごたえがなくなるので注意。
そうめんかぼちゃ一個でかなりの量になるので今回は鳥のささみと中華ドレッシングでサラダと、ワカメの酢の物と二日にかけて美味しく頂きました
きっかけ
頂き物のそうめんかぼちゃを茹でてみました
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