めんつゆで簡単 かぼちゃと鳥そぼろの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 鳥ミンチ(胸肉)
- 50グラム
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃは少し小ぶりにカットします
その方がミンチがからみやすいです
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- 2
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- 鳥ミンチは少量の油で炒めると旨みが増します
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- 3
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- かぼちゃが浸るくらいに水を注ぎ、調味料を加えて落し蓋をして中火で8分
かぼちゃに火が通ったら落し蓋を外して10分ほど水気を飛ばす為に煮詰めていきます
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- 4
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- 火を止めて冷ますことで味が馴染んで染みこみます
おいしくなるコツ
鳥そぼろは胸肉かささみが良いです。余ったら翌日カレー粉とマヨネーズをプラスしてサラダにするのもお勧めです
きっかけ
かぼちゃを大量に頂いた為。