材料(4人分)
- 丸鶏
- 1羽
- 冷凍ピラフ
- 2/3袋
- 塩こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 3かけ
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- さつまいも
- 1/2個
- にんにく醤油 ID 1850003586
- 適量
- たこ糸
- 少々
- コピー用紙(A4)
- 1枚
- マスキングテープ
- 少々
作り方
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- 1
- 丸鶏は洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を拭く。
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- 2
- 腹を上にして置き、スプーンを使って冷凍ピラフを凍ったまましっかりつめて、皮を寄せるようにして穴をつまようじでとめる。
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- 3
- にんじん。。。乱切り
玉ねぎ。。。六つ切り
じゃがいも。。。六つ切り
さつまいも。。。乱切り
にんにく。。。皮を剥いでふたつに切る。
好きなお野菜を適当に
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- 4
- 天板にオーブンシートを敷き、腹を上に置き、にんにくの切り口で鶏の表面をこすり、塩こしょう、オリーブオイルを手で全体に塗り込む。
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- 5
- 足を腹側にたこ糸で縛る。
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- 6
- 鶏の周りに野菜を置く。
塗り込んだにんにくも置く。
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- 7
- 220℃くらいに余熱したオーブンで1時間半~2時間焼く
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- 8
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- 焼いている途中で時々にんにくしょう油をハケで塗りながら焼くとさらにお味がアッ~プ♪
にんにく醤油
レシピID: 1850003586
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- 9
- 皮がパリッと焼き色がついて分厚い部分に竹グシがスッと刺せて透明なお汁が出れば焼けています。
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- 10
- 焦げてまだ焼けていないようならアルミホイルをかぶせて焼いてください。
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- 11
- 野菜が焼けすぎるようでしたら、先に取りだして。
にんにくは早く焦げますよ。
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- 12
- A4コピー用紙の短い辺を 18㎝くらいに切り、半分に折る。
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- 13
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- 山折りの方から 1cm間隔くらいで切れ目を入れる。山折りの反対側2~3㎝は切らずにおく。
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- 14
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- 山折りを反対に折り(折り目はつけない)チキンの足が入るくらいの大きさに丸める。ホッチキスやマスキングテープなどで留める。
きっちり作らなくても適当な感じで大丈夫です。
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- 15
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- 焼けたチキンを皿に盛り、周りに野菜を置き、足に⑭を帽子を被せるようにして飾る。
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- 16
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- Merry Christmas♪
おいしくなるコツ
焼けばいいので簡単です。にんにく醤油の部分は省いても、普通の醤油だけでもいいです。
周りのお野菜は何でもお好きなもので、オーブンで鶏と一緒に焼いたお野菜は超ウマイです。
できればお野菜も皮つきのままで。キノコなどもいいですね。
きっかけ
毎年、クリスマスには必ず作ります。
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冷凍ピラフを使って簡単に♪