材料(2人分)
- 里芋
- 10個くらい
- カリモリ
- 1個
- 干し椎茸
- 4個
- 煮込みちくわ
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る
カリモリはストライプになるように皮をむき、半分に切って種とワタを取り、食べやすい大きさに切る
ちくわとこんにゃくも食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋に里芋とこんにゃくと水2カップ入れて煮る
煮立ったら砂糖と醤油を加えてもうひと煮立ちさせてちくわとカリモリを加える
-
- 3
- 里芋とカリモリが柔らかくなるまで煮る
おいしくなるコツ
ゆっくり冷まして味を浸み込ませましょう。
きっかけ
固めのカリモリと初物の里芋をいただいたので、
関連情報
- カテゴリ
-
うり(瓜)
- 料理名
-
里芋とかりもりの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません