里芋とかりもりの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasmin
夏から秋に旬も交代! 冬瓜と思ったと言われます

材料(2人分)

里芋
10個くらい
カリモリ
1個
干し椎茸
4個
煮込みちくわ
1本
こんにゃく
1/2枚
砂糖
大匙2
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る
    カリモリはストライプになるように皮をむき、半分に切って種とワタを取り、食べやすい大きさに切る
    ちくわとこんにゃくも食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に里芋とこんにゃくと水2カップ入れて煮る
    煮立ったら砂糖と醤油を加えてもうひと煮立ちさせてちくわとカリモリを加える
  3. 3
    里芋とカリモリが柔らかくなるまで煮る

おいしくなるコツ

ゆっくり冷まして味を浸み込ませましょう。

きっかけ

固めのカリモリと初物の里芋をいただいたので、

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
里芋とかりもりの煮物

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする