干しきゅうりのピリ甘辛炒め レシピ・作り方

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ウンパルンパママ
干すと食感が変わっておいしいです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

きゅうり
2本
豚コマ
100g
ゴマ油
大さじ1
鷹の爪の輪切り
ひとつまみ
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜めに7mmくらいに切る。
  2. 2
    干す。
  3. 3
    4時間くらい干しました。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を入れ、鷹の爪を中火で少し炒めて、少し火を強めて豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉を半分程度炒めたら、干しきゅうりを入れさらに炒める。
  6. 6
    みりん、砂糖を入れ、少し炒めてからしょう油を入れてサッと入れ炒める。

おいしくなるコツ

きゅうりに豚の旨味を吸わせるように炒めましょう。

きっかけ

たくさんきゅうりを収穫したので干してみました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 干し野菜 お酒のあて
料理名
干しきゅうりの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/28 22:34
干し時間に幅があっても良さそうだったので2日干しました。 ニンニク、生姜、唐辛子、豚肉を炒め仕上げにポン酢。 キュウリの歯ごたえと豚肉が合って美味しかったです。
カエルパンダ
野菜を干すと食感が変わって美味しいですよね。 とーっても美味しそう♪ レポありがとうございました。
2020/11/28 22:19
干し時間に幅があっても良さそうだったので2日間干し、かなり縮みました。ニンニクと生姜、唐辛子を加えて豚肉と炒め仕上げにポン酢、食感も良く美味しかったです。
カエルパンダ
レポありがとうございます。 とっても美味しそう。 干すとお野菜の味が濃くなって食感が変わってなかなかいいですよね。

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