オバケきゅうりとブラウンえのきとあさりのおつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり(大)
- 1本
- ブラウンえのき
- 1袋
- あさり
- 1パック
- 水
- 500cc
- 和風顆粒だしの素
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 塩麹(塩)
- 適量
作り方
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- 1
- 大きくなりすぎたきゅうり(おバケきゅうり)は皮を剥き、半分の長さに切る。
ふつうのきゅうりなら2本くらい
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- 2
- ①をさらに縦に半分に切り、スプーンなどで種をこそげ取る。
1cmくらいに切る。(大きくなりすぎたきゅうりは種がありますがそれ以外なら必要なし)
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- 3
- あさりは貝と貝をこすりあわせてよく洗う。
えのきは根元を切り落とし手でバラバラにしておく。
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- 4
- 鍋に水とだしの素を入れきゅうりを入れ火にかける。
きゅうりに火が通ったら、あさりとえのきを入れる。
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- 5
- あさりの口が開いたら、しょう油大さじ1を入れ、塩麹(塩)で味を整える。
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- 6
- 具材は何でも良いです。
キノコやあさりの旨み吸ったきゅうりは意外とおいしいです。
キノコの種類はお好みのもので。。。
おいしくなるコツ
きゅうりはしっかり火を通したほうがおいしいです。
きっかけ
畑でデッカクなりすぎたきゅうりをおつゆにしました。
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