温泉卵のたれ ☆ 自家製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
おだしから自分でとると、やっぱり旨味が違います。 温泉卵(電子レンジ・鍋の余熱利用)のレシピも別途あり!
みんながつくった数 4

材料(-人分)

だし汁(水+だし昆布5cm程度)
90cc
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    分量の調味料をすべて鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、こして、冷ましておく。
  2. 2
    冷蔵庫で1週間ほどは保存可能!

おいしくなるコツ

※基本は ・・・ だし汁:本みりん:薄口しょうゆ = 6:1:1  の割合!

きっかけ

市販のめんつゆでもokだけど、自分でだしからとると、やっぱり美味しいです! 他にもいろいろ使えるので、作っておくと重宝します!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
だし昆布 薄口しょうゆ 本みりん 温泉卵
料理名
温泉卵 だし

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/12 21:32
上手くできました。甘みがちょうどよくて子どもたちもつるりと食べてしまいました。簡単で覚えやすくていいです。
papaplusmama

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする