お鍋の余熱だけ! de かんたん温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
お鍋の余熱だけで作れる、簡単レシピです。夏の朝食はあんまり火を使いたくないので、夜のうちに作っておきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
600cc
100cc
アサツキ
適量

作り方

  1. 1
    卵は、あらかじめ冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
    ※冷えたままだと、固まるまでに時間がかかり、うまくできあがりません。
  2. 2
    鍋に600ccの湯を沸かします。
    沸騰したら火を止め、常温の水100ccを加え、①の卵(2個)を入れる。
    ふたをして、このまま余熱で、12分放置。
  3. 3
    12分たったら、冷水(氷水)に落として冷ます。
  4. 4
    十分に熱が冷めたら、水分を拭き取って、冷蔵庫に保存。
  5. 5
    食べる直前に器に割り入れ、専用だし(※別途レシピあり)をかけて、アサツキを添えて完成!

おいしくなるコツ

※冷蔵庫から出したばかりの卵だと、固まるまでに時間がかかり、うまくできあがらないので、必ず常温に戻しておくこと! たれは市販のめんつゆでもokですが、専用だしの作り方を別途レシピ投稿しておりますのでご参考ください。

きっかけ

余熱だけで作れる温泉卵。夜につくっておけば、翌朝のメニューに便利!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和食 朝食 アサツキ
料理名
温泉卵

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする