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彩りキレイな夏野菜の即席ピクルス★ …きゅうり レシピ・作り方

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PinkMoon
暑い季節には特にこのピクルスが食べたくなります。ビールやシャンパン、白ワインのあてにも最適☆ ちょっぴりスパイシーな大人味です♪

材料(4人分)

きゅうり
4本(300g)
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
新たまねぎ
1/4個
セロリ
3本(100g)
人参
1/4本
★塩
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★白ワイン
1カップ
★酢
1カップ
★赤唐辛子(輪切り)
2本
★にんにく(スライス)
1片
★黒コショウ(粒)
小さじ1~
★ローリエ
1枚
★ピクリニングスパイス
小さじ1
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作り方

  1. 1
    新たまねぎは繊維と直角に薄くスライスし、軽く塩をして、30分ほどおいておく。 
    人参も同様に薄くスライス。
  2. 2
    パプリカは一口大の乱切りに。
    セロリは筋をとるようにピーラーで皮をむき、適当な大きさにカット。
  3. 3
    きゅうりは板ずりしてから、一口大の乱切りに。
  4. 4
    スパイス類を準備しておく。

     ・にんにく⇒スライス
     ・一味唐辛子⇒輪切り
  5. 5
    ≪ピクリニングスパイス≫

    ↓ このような市販のものを適当にミックスして加えています。
  6. 6
    ★印の調味液を混ぜ合わせ、鍋に入れ、火にかけて、ひと煮立ちさせる。
  7. 7
    沸騰したら、火の通りにくい野菜から順に(人参ときゅうり)鍋に入れ、もう一度再沸騰させる。
  8. 8
    火を止め、漬け液がまだ熱いうちに、パプリカ、セロリの軸も加え、鍋のままま冷ます。
  9. 9
    粗熱がとれたら、ジップロック袋に、たまねぎ、セロリの葉も加えて全部一緒に入れ、漬け込む。
    (※瓶より袋で漬ける方が少量の漬け液ですむのでオススメです!)
  10. 10
    翌日から食べられますが、冷蔵庫に入れ、2-3日後~以降が食べ頃です♪

おいしくなるコツ

うちではいつも飲み残しのシャンパンや白ワインと、酢を同量でベースにつくっています。が、ない場合には、白ワイン⇒水 でもOK! また、お子様向けには、やや砂糖を増やして甘めの漬け汁にすると食べやすくなります。はちみつを加えるとまろやかに!

きっかけ

色鮮やかな野菜で自家製ピクルスを。 我が家の定番レシピです!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ピクルス 漬物 イタリアン 野菜
料理名
ピクルス/漬物 きゅうり パプリカ セロリ

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