材料(10人分)
- ドライクコの実
- 100g
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 100g
- アマレット(お好きな洋酒)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と砂糖を入れ火にかけ溶かす。
-
- 2
- ①にクコの実を入れ、グラッとさせて火を止める。
-
- 3
- アマレットを加え清潔な瓶に入れ冷蔵庫で保存する。
一晩置いたら出来上がり。
-
- 4
-
- クコの実のシロップ漬け(実とシロップ合わせて)大さじ2と牛乳200ccでクコの実牛乳です。
-
- 5
-
- ヨーグルトにかけました。
おいしくなるコツ
お好みのリキュールを加えるとおいしくなります。
きっかけ
素敵な効能のクコの実を購入したけれど、私には食べにくくてシロップ漬けにしてみました。