作り方
-
- 1
-
- 抹茶に湯を少し入れ混ぜをくり返しながら、なるべくダマにならないように混ぜておく。
-
- 2
- ミルクジャム
レシピID 1850003897
(または練乳)と牛乳を混ぜて冷やしておく。
うまく混ざらない場合は少しチンしてください。
-
- 3
- ミルクジャムや練乳の固さ甘さで量は加減してください。
-
- 4
- 鍋に水と砂糖を入れ火にかけ溶かし、沸騰したら火を止め、①の抹茶をよく混ぜ、粉末ゼリーを入れ良く混ぜ、ゼリーを溶かす。
-
- 5
-
- 型に茶漉しを通して入れる。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
このガラスの器は200ccのものです。
-
- 6
-
- フルフルに固まったら、上にあんこをトッピングして、ミルクジャムソースをかける。
または添える。
-
- 7
-
- ソースをかけて、混ぜ混ぜして召し上がれ。
おいしくなるコツ
使っている粉末ゼリーはハウスで、直接入れてもダマになりません。
直接入れるタイプではない場合はふやかしてください。
水でなく、牛乳で作ってもいいですよ。
きっかけ
抹茶でゆる~いゼリーを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
抹茶の苦みとミルクジャムソースが良く合います。