アプリで広告非表示を体験しよう

ゆるゆる抹茶ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
フルフル、ユルユルがおいしい。
抹茶の苦みとミルクジャムソースが良く合います。

材料(3人分)

★抹茶
大さじ1と1/2
★湯
大さじ3
270cc
さとう
30g
粉末ゼリー
5g
☆ミルクジャム(または練乳)
50cc
☆牛乳
50cc~80cc
あんこ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    抹茶に湯を少し入れ混ぜをくり返しながら、なるべくダマにならないように混ぜておく。
  2. 2
    ミルクジャム
    レシピID 1850003897
    (または練乳)と牛乳を混ぜて冷やしておく。
    うまく混ざらない場合は少しチンしてください。
  3. 3
    ミルクジャムや練乳の固さ甘さで量は加減してください。
  4. 4
    鍋に水と砂糖を入れ火にかけ溶かし、沸騰したら火を止め、①の抹茶をよく混ぜ、粉末ゼリーを入れ良く混ぜ、ゼリーを溶かす。
  5. 5
    型に茶漉しを通して入れる。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    このガラスの器は200ccのものです。
  6. 6
    フルフルに固まったら、上にあんこをトッピングして、ミルクジャムソースをかける。
    または添える。
  7. 7
    ソースをかけて、混ぜ混ぜして召し上がれ。

おいしくなるコツ

使っている粉末ゼリーはハウスで、直接入れてもダマになりません。 直接入れるタイプではない場合はふやかしてください。 水でなく、牛乳で作ってもいいですよ。

きっかけ

抹茶でゆる~いゼリーを作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
抹茶 ゼリー あんこ デザート
料理名
抹茶ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする