材料(5~10人分)
- ★合挽きミンチ
- 800g~1k
- ★絹ごし豆腐
- 1丁
- ★牛乳
- 0~50cc
- ★ドライパン粉
- 1カップ
- ★玉ねぎ
- 大2個
- ★卵
- 2個
- ★塩こしょう
- 適量
- 油(グレープシードオイル)
- 適量
- 蒸し焼き用水
- 適量
- 焼き野菜用の野菜
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- ☆しょう油(テリヤキ用)
- 大2
- ☆みりん(テリヤキ用)
- 大2
- ☆さとう(テリヤキ用)
- 大1
- ケチャップ、ウスターソース、ポン酢など
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、油適量で塩コショウをし、しんなりするまでに炒め、平らなお皿に広げて冷ましておく。
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- 2
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- 大きなボールに絹こし豆腐とパン粉を入れ混ぜ数分置く。
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- 3
- ②のボールに牛乳を加減しながら入れる。
わりとしっとり柔らかめな感じに調節してください。
ゆるいようなら牛乳はなし。さらにすごくゆるいようならパン粉をもう少し入れる。
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- 4
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- ③のボールに①の玉ねぎ、合挽きミンチ、卵を入れる。
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- 5
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- 塩コショウをしてこねる。
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- 6
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- 今日の焼き野菜はこちらを用意しました。
新玉ねぎ、パプリカ、れんこん、茹でベビーポテト(新じゃが)、茹でブロッコリー
何でもいいと思います。
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- 7
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- こちらは色んな味で食べるために、スライスチーズ、だいこんおろし、☆を合わせてテリヤキ用タレです。
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- 8
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- テーブルにホットプレートをセッティング。
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- 9
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- ホットプレートを200℃にセットし、油をひいて、ハンバーグのタネを一握りくらいに取り、キャッチボールのようにして空気を抜き、ホットプレートに並べる。
真ん中を押さえて凹ませる。
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- 10
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- 裏にいい感じの焼き色がついたらひっくり返し、間に野菜を置く。
(画像よりもう少し焼けた方がいいですね^^)
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- 11
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- かげんを見て水50ccくらい入れ(豆腐を水切りしていないのでかなり水が出ます。必要無ければいりません。)蓋をする。
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- 12
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- 水分が多すぎるようなら、蓋を少しずらして間から水分が逃げるようにしましよう。
5~10分くらい焼きます。
焦げすぎないように注意してください。
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- 13
- お箸をさしてみて透明な汁が出るようなら焼けています。
ホットプレートは保温にします。
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- 14
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- 焼けてから、チーズハンバーグにしたい分だけチーズを乗せる。
テリヤキは表裏をひっくり返しながらタレを刷毛で塗り余熱で焼く。
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- 15
- 2度目ホットプレートで焼くときは、ヘラなどで焼き焦げやクズをきれいにして、温度をあげて水を入れ汚れをこそげ取るようにし、キッチンペーパーでふき取ってから焼いてください。
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- 16
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- 色んな味で食べます。
オススメはポン酢と大根おろし。
白だしやめんつゆに大根おろしも。
このお皿は定番のケチャップとウスターソースです。
お好みのソースを用意してください。
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- 17
- 残れば小さめに焼いてジプロックに入れて冷凍保存します。
お弁当や煮込みハンバーグ、スープの具などにします。
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- 18
- もちろんフライパンで焼いてもOKです。
きっかけ
色々なハンバーグを作ってきましたが、最近は豆腐多めでボリュームアップ、さらに付け合わせもいっしょにホットプレートで焼いています。おろしハンバーグも食べたいけど、チーズハンバーグも。。。そして焼き立てアツアツと食いしん坊な家族の要望です。
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ホットプレートで焼き立て、色んな味で食べられて楽しいですよ。