鶏もも肉のさっぱり蒸し煮★生姜風味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
たったこれだけの材料で、おかず一品できちゃいます。油もつかわず、簡単&ヘルシー♪ フライパンひとつで蒸し煮にするので、片付けも簡単です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
にんにく
1/2かけ
生姜
1かけ
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ2
★酢
大さじ1.5
★醤油
大さじ1
★水
50cc
きゅうり
1/4本程度

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切りわけ、生姜&にんにくは薄くスライスしておく。
  2. 2
    鍋に、★印の調味料と、生姜&にんにくを入れ、その上に、①の鶏肉をのせて、火にかける。
  3. 3
    煮立ったら、鍋のふたをして、弱火で 10分程度、蒸し煮にする。
  4. 4
    約10分後、中まで火が通って、いい感じに仕上がりました。
  5. 5
    付け合わせのキュウリ(せん切り)と一緒に、煮詰めた生姜&にんにくごと、煮汁をからめて、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

加熱しすぎはお肉が固くなってしまいます。火加減に注意して、調節してください。鶏肉をカットしてから加熱することで、中まで火が通りやすくなり、短時間で仕上がります。

きっかけ

フライパンで簡単に蒸し煮を・・・。後片付けも簡単です!

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
鶏肉 ビールに ヘルシー お惣菜
料理名
鶏もも肉の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/30 22:54
おいしかったです!ごちそうさまでした☆
azarasinokodomo
さっそくのつくレポ、ありがとうございます。美味しそうですね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする