鶏もも肉のさっぱり蒸し煮★生姜風味! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切りわけ、生姜&にんにくは薄くスライスしておく。
- 2 鍋に、★印の調味料と、生姜&にんにくを入れ、その上に、①の鶏肉をのせて、火にかける。
- 3 煮立ったら、鍋のふたをして、弱火で 10分程度、蒸し煮にする。
- 4 約10分後、中まで火が通って、いい感じに仕上がりました。
- 5 付け合わせのキュウリ(せん切り)と一緒に、煮詰めた生姜&にんにくごと、煮汁をからめて、器に盛り付ける。
きっかけ
フライパンで簡単に蒸し煮を・・・。後片付けも簡単です!
おいしくなるコツ
加熱しすぎはお肉が固くなってしまいます。火加減に注意して、調節してください。鶏肉をカットしてから加熱することで、中まで火が通りやすくなり、短時間で仕上がります。
- レシピID:1850003388
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 鶏もも肉の蒸し煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azarasinokodomo2012/03/30 22:54おいしかったです!ごちそうさまでした☆