電子レンジで簡単チョコ蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
ココナッツパウダーがさくさくパリパリ、ほんのり甘くって美味しいです☆ 普通のチョコケーキに飽きた方にもおすすめ♪個性的なバレンタインを・・・

材料(3-4人分人分)

ホットケーキミックス
100g
ココアパウダー
大さじ4
1個
牛乳
50cc
ラムエッセンス
少々
ココナッツパウダー
大さじ2
メープルシロップ
お好みで

作り方

  1. 1
    スチームケースに、材料のココナッツ以外のすべてをまぜた生地を流し入れ、ココナッツパウダーを上からふりかけます。
  2. 2
    電子レンジ500wで加熱3分。
  3. 3
    余熱がとれたら、ケースから取り出す。
  4. 4
    お好きな大きさにカットして目仕上げれ。お好みでシロップをかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

今回はいつもの蒸しケーキよりも、少なめの生地の量で、香ばしい焼上り(蒸し上がり)にしてみました。チョコ風味のほろ苦さとココナッツのパリパリ感&ほの甘さのバランスがgood♪

きっかけ

電子レンジで簡単ケーキ作り♪

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
蒸しパン ホットケーキミックス ココア ココナッツ
料理名
チョコケーキ★蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする