酒粕ブレッド レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
意外と、ワインなどのお酒とも合いました♪是非、お試しください。
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材料(6人分)

酒粕
50g
豆乳
160cc+α
強力粉
300g
三温糖
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
大さじ2
(お好みで ラム酒漬けレーズン等)
大さじ2

作り方

  1. 1
    温めた豆乳に酒粕をしばらく浸し、やわらかくしておきます。もともと柔らかい酒粕の場合は、そのままでOKです。
  2. 2
    ボウルに、イーストと約大さじ2のぬるま湯を入れ混ぜ、10分ほど放置します。
  3. 3
    2に強力粉、砂糖、1、オリーブオイル、塩、必要ならば豆乳(酒粕の硬さによって、加える豆乳の量は変わります。耳たぶ程度の固さになるよう調節して下さい)を入れて混ぜ、よくこねます。
  4. 4
    しっかりこね生地がまとまったら、お好みでラムレーズン(なくてもOK)を加え、均一になるよう再度よくこねます。
  5. 5
    生地を一つに丸くまとめたら、濡れ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで1次発酵させます(約1時間)。
  6. 6
    6つに分割し丸めなおします。
  7. 7
    表面にきりを吹き、30~35度くらいの温度で、約1.5~2倍くらいの大きさになるまで、二次醗酵させます(約30分)。オーブンは180度に余熱設定します。
  8. 8
    180度で15分程度焼いたら出来上がり。

きっかけ

有名なお酒の酒粕が手に入ったので、それを用いてパンを作ってみました。ほんのり、酒粕の香りが広がる美味しいパンになりました。バターやオリーブオイルをつけてお召しあがり下さい。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
酒粕 ブレッド パン ヘルシー
料理名
酒粕ブレッド

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神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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