材料(6人分)
- 酒粕
- 50g
- 豆乳
- 160cc+α
- 強力粉
- 300g
- 三温糖
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 大さじ2
- (お好みで ラム酒漬けレーズン等)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 温めた豆乳に酒粕をしばらく浸し、やわらかくしておきます。もともと柔らかい酒粕の場合は、そのままでOKです。
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- 2
- ボウルに、イーストと約大さじ2のぬるま湯を入れ混ぜ、10分ほど放置します。
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- 3
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- 2に強力粉、砂糖、1、オリーブオイル、塩、必要ならば豆乳(酒粕の硬さによって、加える豆乳の量は変わります。耳たぶ程度の固さになるよう調節して下さい)を入れて混ぜ、よくこねます。
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- 4
- しっかりこね生地がまとまったら、お好みでラムレーズン(なくてもOK)を加え、均一になるよう再度よくこねます。
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- 5
- 生地を一つに丸くまとめたら、濡れ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで1次発酵させます(約1時間)。
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- 6
-
- 6つに分割し丸めなおします。
-
- 7
- 表面にきりを吹き、30~35度くらいの温度で、約1.5~2倍くらいの大きさになるまで、二次醗酵させます(約30分)。オーブンは180度に余熱設定します。
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- 8
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- 180度で15分程度焼いたら出来上がり。
きっかけ
有名なお酒の酒粕が手に入ったので、それを用いてパンを作ってみました。ほんのり、酒粕の香りが広がる美味しいパンになりました。バターやオリーブオイルをつけてお召しあがり下さい。
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