アプリで広告非表示を体験しよう

御節料理【一の重】★数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
お酒のあてにもピッタリですね♪ 我が家はシンプル派です。

材料(5人分)

塩数の子
適量
★しょうゆ
適量
★かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    数の子(塩漬け)は、米のとぎ汁に2-3日間、つけて塩抜きします。
    (※とぎ汁は毎日とりかえる)
  2. 2
    味見して、ほどよく塩が抜けているようなら、白い薄皮をとり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    お皿に盛り、けずりがつおを適量かけて、しょうゆを垂らして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

米のとぎ汁につけると、数の子の旨みは抜けずに、塩気だけがとれるそうです。(by 母) (※時間のないときは、ボールに流水を注ぎながら、蛇口の下で5-6時間で塩抜きも。)

きっかけ

おせち料理の一品に・・・

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
数の子 おせち 塩数の子 おつまみ
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする