作り方
-
- 1
- 数の子(塩漬け)は、米のとぎ汁に2-3日間、つけて塩抜きします。
(※とぎ汁は毎日とりかえる)
-
- 2
-
- 味見して、ほどよく塩が抜けているようなら、白い薄皮をとり、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- お皿に盛り、けずりがつおを適量かけて、しょうゆを垂らして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
米のとぎ汁につけると、数の子の旨みは抜けずに、塩気だけがとれるそうです。(by 母)
(※時間のないときは、ボールに流水を注ぎながら、蛇口の下で5-6時間で塩抜きも。)
きっかけ
おせち料理の一品に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません