材料(-人分)
- するめイカ
- 2枚
- 昆布
- 20センチ角程度
- 人参
- 小1本
- ★醤油
- 3/4カップ
- ★酒
- 3/4カップ
- ★みりん
- 3/4カップ
作り方
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- 1
- ★印の調味料を鍋に入れ、軽くアルコールを飛ばし、漬け液をつくります。
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- 2
- するめイカと昆布は、表面をふきんで軽くふいてから、キッチンバサミで5センチ長さ×3-5ミリ幅程度に細くカットする。
※するめは繊維を切るようにカットした方が柔らかくなります!
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- 3
- 人参も5cm長さにそろえ、短冊切りに。
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- 4
- 瓶など保存容器に、②の切った材料すべてと、①の液を入れ、よく混ぜて、一晩以上、漬け込む。
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- 5
- 漬け液にとろみが出て、イカが柔らかくなったら、食べご頃です。
※2晩以上漬け込んだほうが旨みが出て、より美味しくいただけます♪
おいしくなるコツ
いい日本酒で、煮切らずに漬け込むと、大人の味に。冷蔵庫で日持ちするので、好みにより漬け込み加減を調節してください。
きっかけ
お正月の作り置き料理。酒のつまみにピッタリです♪
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