エコレシピ「みかんピール(砂糖漬け)」♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかんの皮
- 2個分
- 水
- 大さじ2程度
- グラニュー糖
- 大さじ3+1/2カップ
作り方
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- 1
- みかんの皮のヘタの部分は切り落とし、良く洗い、適当な長さに切ります。
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- 2
- みかんの皮が重ならない程度のフライパンに入れ、水とグラニュー糖 大さじ3位を加え蓋をし、中火にかけます。
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- 3
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- 水分がある程度なくなり、泡が出る(飴状になる)ようになります。
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- 4
- やさしくお箸等で焦げないように混ぜながら煮詰め(みかんの皮はオレンジと違い、薄くて柔らかいのでちぎれないよう注意しながら混ぜて下さい)水分がほとんどなくなってきたら火を止めます。
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- 5
- 器にグラニュー糖を入れ、その中に4のみかんの皮をひとつひとつ入れ、グラニュー糖をまぶします。
きっかけ
無農薬のみかんをたくさん頂きました。みかんの皮にはα-ヘスペリジンという成分が含まれています。この皮をつかって、みかんピール(砂糖漬け)を作ってみました。