エコレシピ「みかんピール(砂糖漬け)」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
これから寒い時期もってこいのおやつですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

みかんの皮
2個分
大さじ2程度
グラニュー糖
大さじ3+1/2カップ

作り方

  1. 1
    みかんの皮のヘタの部分は切り落とし、良く洗い、適当な長さに切ります。
  2. 2
    みかんの皮が重ならない程度のフライパンに入れ、水とグラニュー糖 大さじ3位を加え蓋をし、中火にかけます。
  3. 3
    水分がある程度なくなり、泡が出る(飴状になる)ようになります。
  4. 4
    やさしくお箸等で焦げないように混ぜながら煮詰め(みかんの皮はオレンジと違い、薄くて柔らかいのでちぎれないよう注意しながら混ぜて下さい)水分がほとんどなくなってきたら火を止めます。
  5. 5
    器にグラニュー糖を入れ、その中に4のみかんの皮をひとつひとつ入れ、グラニュー糖をまぶします。

きっかけ

無農薬のみかんをたくさん頂きました。みかんの皮にはα-ヘスペリジンという成分が含まれています。この皮をつかって、みかんピール(砂糖漬け)を作ってみました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
みかんピール(砂糖漬け)

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/12 23:45
普段捨ててしまうところが美味しいお菓子に変身しました♪
み-かちぁん
つくれぽして下さったの、全く気付かず、すみません!!他にもいろいろ変身するので、また活用してみて下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする