材料(10人分)
- 柿
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- おろししょうが
- 少々
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- しょう油
- 50cc
- 日本酒
- 20cc
- オイスターソース
- 小さじ1
- みりん
- 50cc(お好みで加減)
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小さく切った柿とおろし玉ねぎをミキサーに入れペースト状になるまで撹拌します。
-
- 2
-
- 1を鍋に移しおろししょうが、ガーリックパウダー、しょう油、日本酒、オイスターソース、みりん(量は、柿の甘さで加減してください。)を入れてひと煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 2の粗熱がとれたら、いりごま、ごま油を加え混ぜます。
きっかけ
柿をたくさん頂きました♪ これを使って、今日は簡単「柿入り焼き肉のたれ」を作ってみました。柿の健康パワーがぎゅっと詰まったヘルシー「焼き肉のたれ」です。