栄養満点ひじき煮 レシピ・作り方

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カルシウム、食物繊維、鉄分豊富な、ひじき煮です。我が家は、たっぷり食べたい派なので一度に大量に作ります。冷蔵庫で2、3日はいけるので沢山作ると便利です。

材料(小鉢に約8人分)

乾燥ひじき
20~30㌘
人参
中1本
コンニャク、鶏胸肉
各1/2枚
油あげ
1枚
大豆の水煮
200㌘
水・だしの素
1カップ・こさじ5~6
醤油・砂糖
各大さじ2
酒・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは30分位かけて、たくさんの水で戻して水をきっておきます。人参・コンニャク・鶏肉、油あげを、だいたい2センチ角位に、それぞれ切ります。
  2. 2
    フライパンに大さじ1位油をしき、中火位で鶏肉を炒め、ある程度火が通れば人参・コンニャク・油あげ・戻したひじきを炒めます。2、3分炒めて大豆の水煮も入れて、水と調味料を全部入れます。
  3. 3
    そのまま、水分が無くなるまで煮ます。時々混ぜて下さいね。味は好みがありますので、味が物足りない時は、だしの素を入れて調節してみて下さい。

おいしくなるコツ

鶏肉は、だしが出るので入れて下さいね。具は沢山入れる方が美味しいです。

きっかけ

母から教えてもらいました。具だくさんな、ひじき煮です。

公開日:2011/12/05

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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

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