残ったお蕎麦のエコ変身レシピ「ガレット」 レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
具材をいろいろとアレンジしても楽しいですよ。

材料(4人分)

茹でて残った蕎麦      
200g
薄力粉
大さじ2~3(生地の粘度によって調節)
豆乳(または、牛乳や水)
50cc
卵    
1個
バター
少々
●具材
以下はのせる具材です。
卵  
4個
ハムやベーコンなど  
4枚
ピザ用チーズ
約200g
ピーマン
1個

作り方

  1. 1
    茹で残った蕎麦は、小さくみじん切りします。
  2. 2
    ミキサーに、1及び卵、薄力粉、豆乳を入れ、ペースト状になるまで、撹拌します。
  3. 3
    2を冷蔵庫でしばらく放置しておきます。
  4. 4
    溶かしたバターを薄くひいたフライパンを火にかけ、普通のクレープを焼く要領で3の生地を広げて、両面を焼き、焼き終わったら、お皿にとっておきます。
  5. 5
    ハムやベーコン(1~2枚)は適当な大きさに、ピーマンは輪切りにします。
  6. 6
    ガレットの生地1枚ををフライパンに広げ、火にかけます。
  7. 7
    中心に卵を1個割り入れ、ハムやピーマンをのせ、ピザ用チーズをふりかけます。卵の白身が白くなったら、四隅を折りたたみ、出来上がりです。
  8. 8
    写真は、卵の代わりにトマトをのせて、ピザ風にしたもの。いろいろとアレンジしても楽しいですよ。

きっかけ

あっという間に、和の「お蕎麦」がフランス、ブルターニュ地方の「ガレット」に早変わり!簡単に「ガレット」を作っちゃうエコ変身レシピでレシピの紹介です。皆さんもお蕎麦の後には、ガレット!如何ですか(^^)?

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
蕎麦 ガレット エコ 変身
料理名
ガレット(コンプレット)

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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