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大豆の煮方~多重構造鍋で~一晩おかなくてもいい! レシピ・作り方

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ゆるうなぎ
夕飯の支度までは少し時間があるけど、水に一晩浸さないと茹でられない。。。
な~んて事はないのです。
一時間くらいで茹でられますよ♪
経済的でおススメです。
みんながつくった数 1

材料(好きなだけ人分)

大豆
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    大豆を水洗いします。
    変なお豆があったら取り除いてください。
  2. 2
    「熱湯」で10分「強火」で茹でる。
    (こうすると茹でムラが少ないそうです)

    ※アクが出るようなら取ってあげてください。
  3. 3
    大豆をザルにあげて軽く水洗いします。

    お鍋さんも軽くゆすいであげてください。
  4. 4
    こんな感じに。

    結構ふくらむけど、まだまだ固いです。
  5. 5
    今度は「お水」から茹でます。

    ※お水の量はお豆の4~5倍で。
    ※1時間くらい茹でます。

    ときどき覗いて、アクが出たら取ってあげてください。
    私は出ませんでしたが。。。
  6. 6
    蓋は閉じて茹でました。

    水分の蒸発を防げるような気がしたので、途中でお水はささなくてもO.Kになる気がします。

    蓋がカタカタなるのを防止するためにキッチンペーパーを挟みました。
  7. 7
    一時間くらい茹でて、固さを確認しながらゆで時間を調整してください。

おいしくなるコツ

水に浸さず、そのまま茹でられないかなぁ?と試してみたら意外に大丈夫でした♪ 多重構造鍋で茹でているので、その他のお鍋さんだと茹で時間が少し長くなるかも?です。 旦那さまは魔法瓶でお鍋の代用にしていますが、臭いがつくので私はこれにしています。

きっかけ

つぶあんを作った時に、大豆も同じように煮ることが出来ないかな~?とふと思ったので。 思いついた時に作りたいなぁと思いまして。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
大豆

このレシピを作ったユーザ

ゆるうなぎ アーユルヴェーダの食養生に興味深々です。 痩せたいわぁ。健康になりたいわぁ。 でも、最近パンを焼くのにハマっているので 試食続きで痩せる気配は全くなしですが。。。 食べたいものが多くて困ります。 あ、表紙画像は家の子の「うなぎ」です。 ニヤリ顔が面白かったのでのせてみました。

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