中米料理:グアカモル(アボカドのおいしい食べ方) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手負い虎
アボカドの食べ方の中で、私の知っている料理は、これがいちばん最高。本当は、全部みじん切りにするので大変だが、私は具材の半分をすりおろしたので、案外簡単にできる。

材料(4人分)

アボカド
4個
玉ねぎ(大)
2分の1
にんにく
1かけ
レモン
2個
2個
レタス
2枚
塩、こしょう、オリーブ油
少々
Doritos
1袋

作り方

  1. 1
    卵を固ゆでに
  2. 2
    アボカド2個をすりおろす。残りのアボカドを細かく切る。(すべてすりおろしても良いけれど、食感のため私は少し形を残す)
  3. 3
    玉ねぎ、にんにくをすりおろす。この時も、玉ネギの一部はみじん切りにして、姿を残すレモン汁を作る。
  4. 4
    2と3を混ぜ合わせ、塩、こしょう、オリーブ油を、味を見ながら味付けする。玉ねぎとレモン汁は水っぽくなり過ぎないように、手加減で。
  5. 5
    器にレタスを敷き、5を盛って、ゆで卵の輪切りを飾り、Doritosを飾る。(Doritosはグアカモルのスプーン代わりに一緒に食べる)

きっかけ

中米の8年暮らした間に覚えた。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
グアカモル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする