すぐ食べられる☆らっきょうの簡単はちみつ漬け レシピ・作り方

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PinkMoon
普通の甘酢漬けに飽きちゃった方にもお薦めのアレンジ・レシピです♪ らっきょうが苦手な人も案外食べやすいですよ。
みんながつくった数 2

材料(50-人分)

洗いらっきょう
1㌔
☆塩
20g程度
★米酢
200ml
★はちみつ
150g
★砂糖
50g
★水
200ml

作り方

  1. 1
    約20gの塩を、きれいに洗ったらっきょうにまぶし、軽く揉むようにしてよく馴染ませたら、そのまま一晩おく。
  2. 2
    水洗いして塩を落とし、ざるにあけ、しっかり水を切っておく。
  3. 3
    ≪漬け液の作り方≫
    鍋に★の酢・砂糖・水を入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましてから、★の蜂蜜を加えて良く混ぜておく。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に、②のらっきょうを入れ、全体が浸るように③を注ぐ。
  5. 5
    途中、何度か瓶を振って、味をなじませる。3日目位から食べられます!

おいしくなるコツ

漬け液につけた瓶は、よくゆすって混ぜ合わせ、味が全体によくなじむようにしてくださいね。3日目くらいから食べられますが、1週間程たつともっと美味しくなります。必ず冷蔵庫で保管して下さい。

きっかけ

夏バテ防止に!「ハチミツ」入りで程よく甘酸っぱいので、意外とビールや日本酒だけでなく、白ワインにピッタリ合うんです♪いわば『和製ピクルス』みたいな感じかな。疲労回復、食欲増進…でお酒もすすむ?!普通の甘酢漬けに飽きちゃった方にもオススメです

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょう漬け

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/07 22:21
すぐ食べられるってレシピをさがしてました^^ 半量でつくりましたが、はちみつの風味もほんのりするし、とーっても美味しかったです。 大事に大事にいただきます!
まの925
つくレポ、ありがとうございます。美味しく食べてくれて嬉しいです。まだまだ暑いので、食欲増進に!

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