すぐ食べられる☆らっきょうの簡単はちみつ漬け レシピ・作り方
材料(50-人分)
- 洗いらっきょう 1㌔
- ☆塩 20g程度
- ★米酢 200ml
- ★はちみつ 150g
- ★砂糖 50g
- ★水 200ml
作り方
- 1 約20gの塩を、きれいに洗ったらっきょうにまぶし、軽く揉むようにしてよく馴染ませたら、そのまま一晩おく。
- 2 水洗いして塩を落とし、ざるにあけ、しっかり水を切っておく。
-
3
≪漬け液の作り方≫
鍋に★の酢・砂糖・水を入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましてから、★の蜂蜜を加えて良く混ぜておく。 - 4 煮沸消毒した瓶に、②のらっきょうを入れ、全体が浸るように③を注ぐ。
- 5 途中、何度か瓶を振って、味をなじませる。3日目位から食べられます!
きっかけ
夏バテ防止に!「ハチミツ」入りで程よく甘酸っぱいので、意外とビールや日本酒だけでなく、白ワインにピッタリ合うんです♪いわば『和製ピクルス』みたいな感じかな。疲労回復、食欲増進…でお酒もすすむ?!普通の甘酢漬けに飽きちゃった方にもオススメです
おいしくなるコツ
漬け液につけた瓶は、よくゆすって混ぜ合わせ、味が全体によくなじむようにしてくださいね。3日目くらいから食べられますが、1週間程たつともっと美味しくなります。必ず冷蔵庫で保管して下さい。
- レシピID:1850001838
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょう漬け
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まの9252011/09/07 22:21すぐ食べられるってレシピをさがしてました^^
半量でつくりましたが、はちみつの風味もほんのりするし、とーっても美味しかったです。
大事に大事にいただきます!