すぐ食べられる☆らっきょうの簡単はちみつ漬け レシピ・作り方

すぐ食べられる☆らっきょうの簡単はちみつ漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
PinkMoon
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普通の甘酢漬けに飽きちゃった方にもお薦めのアレンジ・レシピです♪ らっきょうが苦手な人も案外食べやすいですよ。

材料(50-人分)

  • 洗いらっきょう 1㌔
  • ☆塩 20g程度
  • ★米酢 200ml
  • ★はちみつ 150g
  • ★砂糖 50g
  • ★水 200ml

作り方

  1. 1 約20gの塩を、きれいに洗ったらっきょうにまぶし、軽く揉むようにしてよく馴染ませたら、そのまま一晩おく。
  2. 2 水洗いして塩を落とし、ざるにあけ、しっかり水を切っておく。
  3. 3 ≪漬け液の作り方≫
    鍋に★の酢・砂糖・水を入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましてから、★の蜂蜜を加えて良く混ぜておく。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に、②のらっきょうを入れ、全体が浸るように③を注ぐ。
  5. 5 途中、何度か瓶を振って、味をなじませる。3日目位から食べられます!

きっかけ

夏バテ防止に!「ハチミツ」入りで程よく甘酸っぱいので、意外とビールや日本酒だけでなく、白ワインにピッタリ合うんです♪いわば『和製ピクルス』みたいな感じかな。疲労回復、食欲増進…でお酒もすすむ?!普通の甘酢漬けに飽きちゃった方にもオススメです

おいしくなるコツ

漬け液につけた瓶は、よくゆすって混ぜ合わせ、味が全体によくなじむようにしてくださいね。3日目くらいから食べられますが、1週間程たつともっと美味しくなります。必ず冷蔵庫で保管して下さい。

  • レシピID:1850001838
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょう漬け
PinkMoon
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2011/09/07 22:21
    すぐ食べられる☆らっきょうの簡単はちみつ漬け
    すぐ食べられるってレシピをさがしてました^^
    半量でつくりましたが、はちみつの風味もほんのりするし、とーっても美味しかったです。
    大事に大事にいただきます!

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