簡単☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方

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ヨウ素の含有量はナンバー1。ヨウ素は海藻類に広く含まれていて、甲状腺ホルモンを正常化して、新陳代謝を促すはたらきをするミネラルが豊富なのだそうです。

材料(4人分)

切り昆布
25g
ニンジン
2分の1本
チクワ
2本
シイタケ
4個
★料理酒
大1
★醤油
大1
★砂糖
大1
顆粒ダシ
小1
ごま油
小1
200cc

作り方

  1. 1
    切り昆布は、さっと水洗いし汚れを取る。
  2. 2
    ニンジンは3cm位の長さの細切りに、シイタケとチクワは1cm位に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油、②を入れ、中火でさっと炒める。
  4. 4
    ③に水と顆粒ダシを入れ、沸騰したら弱火にして★を入れ煮る。
  5. 5
    途中で混ぜ合わせながら、煮汁が少なくなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

チクワの代わりに、湯通ししたさつま揚げや油揚げでもOK。 こんぶは各種ビタミン、食物繊維を豊富に含み、血中コレステロールの低下や、美肌効果、老化予防などに役立つと言われているそうです。

きっかけ

簡単に

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
切り昆布 ニンジン シイタケ チクワ
料理名
煮物

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nyoronosuke 簡単でヘルシーな超手抜き料理がスキ☆ 安くてシンプルな健康食を心がけてます。 そして甘さ控えめです(*^_^*)

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