材料(4人分)
- 切り昆布
- 25g
- ニンジン
- 2分の1本
- チクワ
- 2本
- シイタケ
- 4個
- ★料理酒
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- 顆粒ダシ
- 小1
- ごま油
- 小1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 切り昆布は、さっと水洗いし汚れを取る。
-
- 2
- ニンジンは3cm位の長さの細切りに、シイタケとチクワは1cm位に切る。
-
- 3
- フライパンにごま油、②を入れ、中火でさっと炒める。
-
- 4
- ③に水と顆粒ダシを入れ、沸騰したら弱火にして★を入れ煮る。
-
- 5
- 途中で混ぜ合わせながら、煮汁が少なくなったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
チクワの代わりに、湯通ししたさつま揚げや油揚げでもOK。
こんぶは各種ビタミン、食物繊維を豊富に含み、血中コレステロールの低下や、美肌効果、老化予防などに役立つと言われているそうです。
きっかけ
簡単に
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