材料(2人分)
- もち米
- 2合
- 水
- カップ3
- ささげ
- 50g
- 甘納豆
- 50g
- ごましお
- 適宜
作り方
-
- 1
- ささげと水を圧力鍋に入れ、火にかける。沸騰して5分で火を止め圧力が下がるまで置く。
-
- 2
- 1のささげ煮汁のなかに洗った米を入れる。(基本、ひたしはナシです)
-
- 3
- 火をつけて、沸騰してから10分加熱、火を止めて自然放置。
-
- 4
- 少し熱が取れたら混ぜて、最後に甘納豆を入れ軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
田舎のお赤飯といえば、甘い。
きっかけ
ウチの地元じゃコレよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません