フライパン1つで♪新じゃがと鶏モモ肉のオリーブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 新じゃがいも
- 4個
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワインまたは酒
- 適量
- 醤油
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- レモン
- 半個
- ローズマリー
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は、均一の厚さになるように、適当に切れ目をいれ、下味に塩こしょうをしておく。
-
- 2
- 多めにオリーブオイルをひいたフライパンへスライスしたにんにくを焼く。
焦げ目がつく前に、ニンニクを取り出しておく。
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- 3
- 2のフライパンに皮目を下にした鶏肉を焼き、一緒にじゃがいを弱めの中火で焼く。
少し鶏肉に焦げ目がついたら、白ワインとローズマリーを入れ、蓋をして中火で15分程焼く。
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- 4
- 蓋をあけ、鶏肉とじゃがいもを裏返し、さらに中火で15分程焼く。
-
- 5
- 両面しっかり焼けたらお皿に取り出し、フライパンに残った旨味と、オリーブオイル、醤油を混ぜ、簡単ドレッシングの出来上がり。
-
- 6
- お好みでレモンを添えて召し上がれ♪
きっかけ
鶏モモ=唐揚げが定番の我が家。たまにはオリーブ焼きに挑戦。
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