アプリで広告非表示を体験しよう

みかんシロップ利用の牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃん。
シロップがもったいなかったので、水を使わずシロップで作ったらなかなか良かった。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

牛乳
400cc
みかんの缶詰
大1つ
砂糖
大さじ2か3
粉寒天
寒天に順ずる
バニラエッセンス
あればでOK
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらかじめ、B5くらいのステンレスバットなどに缶詰のみかんを均等に並べます。
  2. 2
    鍋にみかんの缶詰のシロップ全量と砂糖を入れ沸騰させます。
  3. 3
    一旦火を止め、再点火で粉寒天を入れよく溶かします。
  4. 4
    ここへ泡を立てないよう静かに牛乳を入れ沸騰させ過ぎないようによく混ぜます。あればバニラエッセンスを数滴投入します。
  5. 5
    (4)の液体をみかんを並べたバットに流し入れ、荒熱を取りそのまま冷蔵庫で冷やしかためます。(20分くらいでかたまる。)完成

おいしくなるコツ

味に対するコツはとくに要りませんが、シロップは缶詰をあけたときにできる小さな穴から先に鍋へ流し入れておくと後片付けがらくちんです。(^-^)

きっかけ

妊婦なのでカルシウムをとるために作ったデザートです。牛乳嫌いの私でも食べられました。(^-^)

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
妊婦 カルシウム ヘルシー 冷たいおやつ
料理名
牛乳寒

このレシピを作ったユーザ

かぼちゃん。 こんにちは。 わたしは食べることが大好きです。だからレシピの分量は2人分だとしても、おなかいっぱいのボリュームです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/16 21:43
懐かしい味でとってもおいしかったです☆ シロップもったいないですもんね~。また作ります!
カピバラ1010
出産直後でレス遅れました。ごめんなさい。つくレポありがとうございます(^-^)シロップ使えば自然な甘さになりますね。カピバラ1010さんの寒天もおいしそう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする