肉じゃがギライが うまい! と言う 肉じゃが!! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ニンジン、ジャガイモはやや小さめの一口大に、
玉ねぎはくし切り、ニンニクはみじん切りに切る。
お肉は食べやすい大きさに切っておく。
しらたきは湯どうししておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油と豚肉を入れ、肉の色が変わってきたら
1.の野菜としらたきを入れて、油を絡ませるように炒める。
-
- 3
- 軽く炒めたら、酒、砂糖を入れて5分ほど煮る。
※ルクルーゼは水なしでできますが
焦げ付きが心配な場合は水を1カップ位入れてください。
-
- 4
- しょう油、みりんを入れて落としブタをし、さらに煮込む。
アクが出てきたらキレイにすくいましょう!
-
- 5
- 汁気が少なくなってきたら、お好みでオイスターソースを入れて
ちょいと煮詰めたらできあがり~♪
きっかけ
肉じゃがギライのダンナにおいしい!と言って欲しくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
男子が好む肉じゃがに!!